ほうとうを食べて、ブドウを買う!
2011/8/23



photo:Rigo-ya
今回は、全部、林檎家の撮影

 

ほうとう屋さん(皆吉と書いて「みなき」と読む)に着いたのは、開店15分前!
一応、順番待ちの用紙に記名・・・。
もう、既に2組みの先客が有りました・・・(R)

 

 
そしたら、メニューを渡され、先にオーダーをお願いされました・・・
うん、まぁ、その方が事がスムースですね。(R)

 

開店時間までお店の裏手を散策・・・(R)

 

ほうとう屋さんのおじさん(じいちゃん)は、ぶどうを販売しています。(R)

 

試食は、一人につき、ブドウひと房。
え!ちょっと、気前良すぎでしょ〜。
(なんか、商売気が無いんだよね・・)(R)

 

で、ブドウ買いました・・・
これもアバウト・・大きい房500円、小さい房400円・・
・・・って事は、大きい房を選んだ方が得ですねぇ〜。(R)

 

・・・と言う訳で、更に大きい房を求めて、ブドウ畑へ・・・。
(ブドウ畑は、すぐそばに有ります)(R)

 

・・・うんうん、デカイです・・・
しかも、味見OK!
おじさん曰く、食べてみなきゃ、わかんないでしょ!
そりゃそうだ〜!(なんと、良心的!)(R)

 

・・てな事してる内、ほうとう屋さん、開店時間!
ブドウのおじさん、ブドウ冷やしておくから、また食べ終わったら来な〜!って。(R)

 

今回は、奥ちゃまの姉様ご夫妻と一緒です。(R)

 

建物も立派ですが、庭も立派です!
建物は、築150年の民家です。(エアコン無しですが・・)
この民家、あのブドウのおじさんの実家になるらしい・・・
(ひょっとして、おじさんの持ち家かも?)
実家は代々お医者さんだったとの事。
なるほど、相当な財力が有ったのでしょうね〜。(R)

 

先ほど、メニューを予約していたのだけど、40分待ちました。
ほうとうって、本当は作るのに時間が掛かるんですね。
味は味噌ですが、煮干しだしの素朴な味ですねぇ。(R)

 

これは、暖かいうどん。
付け汁も暖かい〜〜〜。
これは美味しい!!!
林檎家的には、こちらの方がお勧めです!

さて、食後は、再び裏手のおじさんの所で、なんだかんだと時間をつぶし、
ブドウを沢山買い込んでしまいました。(R)

 

・・んで、次に行ったのは、塩山市某所のブドウ農家。(R)

 

相変わらず、ご夫妻で元気そうです。
私達、もう、ここに通って20年にもなるらしい・・・
逆に農家のおばちゃんに言われて、ビックリ!
もう、そんなになるんだ〜(R)

 

今年の房は、少し小さいとの事・・・
それでも、ここの農園のブドウ(藤稔)は、大きいです。(R)

 

美味しそうな桃もありました。(R)

 

味見に一つ、切ってくれました。
お、美味しい〜〜(R)

 

ちょっと痛んでいるので、一箱、1.000円也〜〜〜。
味は変わらないのでお得ですね。(R)

 

・・・と言う訳で、塩山市某所を後にしたのでした・・・。
また、来るのは、来年ですね〜。(R)

           
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